Идем есть на железнодорожный вокзал: буфет на пригородном

Брестский центральный железнодорожный вокзал задумывался и возводился, как ворота в великую страну Советский Союз. Долгое время популярностью у брестчан и проезжих пользовался ресторан. Не только кухней он был славен, но и величественным антуражем. Но есть на вокзале еще одно заведение общественного питания, где тихо мирно можно отобедать за весьма короткие цены. Идем в буфет на пригородном вокзале.

Атмосфера

Скромный павильон пригородного вокзала притулился к путям с тыла варшавской стороны. Отсюда идут теперь во все концы дизеля и электрички. До масштабной реконструкции всего вокзального комплекса пригородный вокзал представлял собой большой зал со скамьями и несколькими билетными кассами. Небольшой буфет был, он тогда назывался бар «У перрона». После ремонта бар перенес ребрендинг – превратился в буфет с одноименным названием «Буфет».

Помещение арендует и эксплуатирует некое частное предприятие. По прихоти ли арендаторов и дизайнера буфет выдержан в стилистике советских вокзальных буфетов 60-70-х годов прошлого века. Столики застелены скатертями, имеется даже раковина, чтоб клиент мог руки помыть.

железнодорожный вокзал

Шкаф-холодильник от компании «Кока-кола» и плазма с семейной комедией «Один дома» выглядят чужими на этом празднике ретро.

Вспоминается поэт – Самуил Маршак:

Он отправился в буфет

Покупать себе билет.

А потом помчался в кассу

Покупать бутылку квасу.

Меню

Меню сравнительно небогато. Как положено на вокзале, в холодильнике-витрине выстроилась разнообразная (привозная) выпечка и закуски в стиле «сосиска в тесте». По ценам буфет где-то между средним кафе и кофейнями навынос.

В списке меню семь салатов, самые ходовые у нашего брата – от оливье до «Цезаря». Штук пять холодных закусок. С первым мелковато: лишь солянка и некий бульон с пельменями. Возможно, та вода, где они и варились. Среди горячих блюд (в теории семь) есть и запеченные цыплята со свиньями, и пельмени, и яичница.

Самое дорогое блюдо – 9.20 – стейк из свинины. Все остальное варьируется от трех до пяти рублей за порцию.

С горячими напитками, которые крайне популярны на вокзалах по всему миру, тоска. Чаи из пакетов и кофе из стандартной кофеварки. Ну да: слова «буфет» и «бариста» не просто из разных времен, наверное, из разных цивилизаций.

Едок-испытатель спросил у буфетчицы, которой по случаю субботнего дня помогала дочь-школьница, что надо брать от большого человеческого голода.

Оказалось, что меню в буфете предназначено в основном для чтения.

Гораздо проще и быстрее спросить у хозяйки. Суп из пельменей сами не хотели, из салатов имелся в наличии только по рецепту мсье Оливье. Мысленно перекрестившись, взяли.

Из горячего были проклятые драники и яичница. Чтобы описывать яичницу, нужен талант Оноре де Бальзака. Поэтому пришлось жевать драники со сметаной.

Впечатления от еды

Салат в вазочке (сахарницы?) был извлечен из холодильника-витрины (1,85 р). Вазочка была кокетливо замотана пищевой пленкой. Ну понятно: заготовили впрок и прикрыли, чтоб не заветрелся. Это – по-нашему, по-буфетному.

железнодорожный вокзал

По виду и по вкусу салат довольно суров. Нашинковано это всё было так неравномерно, словно каждый компонент блюда – картофель, огурцы, вареную колбасу, – резали разные люди с противоположными типами темпераментов. Хорошо, что порция невелика.

Блины минут десять надо ждать. То есть жарят под клиента? Таки да. Принесли на блюде четыре оладушки с наброшенной на них сметаной – 4.20.

железнодорожный вокзал

Похрустывали, как и положено, как только что снятые со сковороды. Но картошку измельчали небрежно или плохо работающим блендером.

Встречались среди равномерного серого теста крупные кусочки сырого картофеля.

Вот, наверное, почему бывалые посетители довольствуются либо выпечкой, либо пивом с орешками. Да и спиртное здесь подается без всяких ограничений. Так что по вечерам тут, наверное, весело. И вполне можно обойтись без привлекательного стейка.

Плюсы: цены низкие 

Минусы: асоциальный контингент, нулевой ассортимент

Рейтинг: 1 звезда (как мы считаем)

Что: +375 162 226448

Где: ул. Кижеватова, 14-18, здание пригородных касс ж/д вокзала, Брест

Когда: каждый день с 09.00 до 23.00

железнодорожный вокзал

Добавить комментарий