Почему влюблен в сало продвинутый славянин: вред и польза
Принято считать, что главными апологетами свиного сала в бывшем СССР были и поныне являются украинцы. Но это не так. Данный продукт промышленного и частного животноводства весьма уважаю и даже культивируют почти во всех странах Европы и в некоторых районах России. Не надо никого убеждать, что гораздо вкуснее сала хорошая колбаса, особенно домашняя, крестьянская. В чем же секрет популярности, в том числе польза и вред, такого простенького мясного изделия, к которому кулинар порой почти не прикладывает умелых рук?
Сало. Происхождение
Сало – это твердый животный жир, откладывающийся у животных во время усиленного питания. Однако только у свиньи слой подкожного жира при умелом выкармливании может быть толщиной до десяти и более сантиметров. В отличие от нутряного сала то, которое залегает под шкурой, несет в себе не только функцию питательного запаса, так сказать, на «черный день», но и защитную функцию. Это своего рода броня, прикрывающая своего носителя от неблагоприятных воздействий внешней среды. До недавних пор было принято считать и до сих пор можно вычитать в Википедии, что сало есть вредно из-за обилия в нем жиров, провоцирующих холестерин. Но опять же совсем недавно мы узнали, что холестерин холестерину рознь. Есть вредный, а есть и необходимый. Когда-то удивил профессор-биолог из брестского вуза, который не признавал иной животной пищи, кроме свиного сала. Причем, чем старее оно было, тем выше ценил его ученый. Оказалось, он был-таки прав.
Польза сала
Сегодня ученые говорят, что жиры улучшают вкусовые качества пищи, повышают ее энергетический потенциал.
1 грамм жира высвобождает 9 килокалорий.
Жиры нужны для обеспечения пластических процессов в организме, являются структурной частью клеток и тканей, способствуют усвоению витаминов А, Е и Д. С ними в организм поступают многие биологически активные вещества. Что по сравнению с этим какой-то чахлый холестеринчик?
Почти все белорусы имеют крестьянские корни. Многие помнят свою недавнюю и даже нынешнюю сельскую родню. Белорусы, по землям которых последние лет триста только и катались туда-сюда воюющие армии, никогда жирно не жили. И сегодня мясо с колбасами бывает на столе не каждый день – по выходным или праздникам. Пожалуй, единственными повседневными жирами и белками в одном, так сказать, лице у белорусских крестьян являются шматочки сала. И кто-нибудь видел толстого крестьянина? Если, конечно, он не выбился в старосты или в сельсовет. Сала много не съешь, оно быстро насыщает. В отличие от мяса усваивается организмом почти полностью – более чем на 80 процентов.
Включить в рацион
Современному же городскому человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, специалисты рекомендуют сало как лекарство – например, по 30 граммов два раза в неделю.
В сале приблизительно 40 процентов ненасыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, связывают и выводят из него токсины.
Кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирах и затем легко выводятся из организма, а значит, защищают от рака.
Сало – отличное желчегонное средство. Еще сало хорошо «чистит» печень. А если есть его с чесноком – вы очистите свои сосуды от вредного холестерина.
И еще одна особенность этого незамысловатого продукта: сало не накапливает в себе радионуклиды, которые берет в себя даже древесина. Да и немцы не дураки. Они ведь в годы оккупации не колбасу просили у белорусок, а млеко, яйка и шпек. То есть сало.
Знали нашу главную военную тайну!