Кулинарный шах Нэнси Сильвертон: запечь важный баклажан

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Нэнси Сильвертон

/ Пиццерия Mozza, Osteria Mozza /

– Это будет вечеринка для гостей. На большом деревянном столе их будут ждать семь сортов салями, четыре вида свежей моцареллы, пара овечьих сыров (пекорино), миндаль и маслины. Еще красное вино.

Эксклюзивный рецепт

Баклажан Капоната (4 порции)

  • 1 большой баклажан, удалить сердцевину и очистить
  • 1 ст ложка кошерной соли
  • 60 мл + 30 мл оливкового масла класса «экстра верджин»
  • ¼ чайная ложки свежемолотого черного перца
  • ½ желтой луковицы, нарезанной кубиками 1 см
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  • 2 ст ложки кедровых орехов
  • 2 ст ложки смородины
  • 120 мл томатного соуса
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
  • 1 ст ложка каперсов
  • ½ чайная ложки красного перца
  • 55 г оливок без косточек
  • 2 ст ложки бальзамического уксуса

Как готовить баклажан

Разогрейте духовку до 230 градусов. Разрежьте баклажан на 4 части вдоль и на кусочки 2,5 с половиной см длиной. В большой миске перемешайте баклажаны с солью, 60 мл оливкового масла и черным перцем. Положите баклажан на противень и выпекайте 30-35 минут или пока они не станут коричневыми. Вытащите баклажаны из духовки и отставьте в сторону.

Как готовить Капоната

В большом сотейнике подогрейте оставшиеся 30 мл масла так, чтоб оно практически начало дымиться. Положите лук, чеснок, кедровые орешки и смородину. Обжаривайте, пока лук не станет нежным, а кедровые орешки обжаренными. Часто помешивайте. Жарить примерно 4-5 минут. Влейте томатный соус, положите баклажан, тимьян, каперсы, красный перец, оливки и бальзамический уксус. Доведите смесь до кипения. Это примерно 4-5 минут, пока она не загустеет.

Как подавать

Подавайте к столу при комнатной температуре.

Добавить комментарий