Зачем вилка, если пальцами удобнее: как появились столовые приборы
Инструменты для еды придуманы так давно, что у изобретателя уже и не спросишь, чем ему свои загребущие пальцы не угодили, зачем напридумывали ложек с вилками. А теперь – с развитием кухонно-ресторанного бизнеса и застольного этикета – чуть ли не на каждый отдельный вид продукта существует отдельная вилка. И упаси бог на светском рауте эти вилки с ложками перепутать! Впрочем, в иных странах Африки и Азии люди до сих пор вкушают пищу руками и чувствуют себя превосходно. Японцы, китайцы, корейцы с вьетнамцами поглощают свою экзотику палочками и тоже весьма довольны. Ну а нам приходится заучивать с младых ногтей, что в борьбе с бифштексом нож держат в правой руке, а вилку в левой.
Когда появилась вилка
Вот вилка самая молодая в «семье» столовых приборов. Историкам известны дата и место ее рождения – начало XI века, Византия. Именно тогда в столице империи Константинополе была изготовлена первая вилка из золота и серебра. Она имела всего два зубца. На одной из миниатюр того времени изображены пирующие, которые держат вилку в левой руке, а нож – в правой.
Долгое время вилка оставалась принадлежностью высшего сословия. Часто она служила для раскладывания еды с общего блюда на отдельные тарелки, с которых господа брали кушанье уже пальцами.
Начиная с XVI века этот столовый прибор входит в употребление в Италии, Германии, Англии, Франции.
Вилку стали делать с тремя, четырьмя и даже с пятью зубцами. На протяжении столетий форма и размеры вилок неоднократно менялись в соответствии с модой. Появилась специализация – вилки для мяса, рыбы, фруктов.
В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер основал фабрику в Саксонии, которая начала выпускать аргентан – материал для вилок и ложек, очень напоминающий серебро, но более дешевый.
Это был сплав никеля, меди и цинка.
Сегодня значительная часть столовых приборов изготовляется именно из этого сплава. Более дешевые приборы (для армии и тюрем) – из алюминия.
Немного о ложке
Ложки древнее вилок. Первые появились еще в каменном веке, делались из дерева и глины. В древней Ассирии пользовались бронзовыми и медными ложками. Простые египтяне пользовались деревянными ложками, знатные – из слоновой кости, украшенные резьбой. Ту форму, которую мы знаем сегодня, ложка приобрела в античные времена. Делали их из рога, бронзы, серебра и золота. На севере Европы ложки были в основном деревянными.
Первое упоминание о ложках на Руси относится к 996 году – именно тогда их изготовили для дружины князя Владимира.
Народы Азии не знали этого столового прибора вплоть до знакомства с европейцами.
Так что будем хлебать уху ложкой. Хотя бы из уважения к предкам. А вилка необходима нам, чтоб жирными пальцами не хвататься за рюмку с божественным напитком.