Кулинарный шах Нэнси Сильвертон: запечь важный баклажан
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Нэнси Сильвертон
/ Пиццерия Mozza, Osteria Mozza /
– Это будет вечеринка для гостей. На большом деревянном столе их будут ждать семь сортов салями, четыре вида свежей моцареллы, пара овечьих сыров (пекорино), миндаль и маслины. Еще красное вино.
Эксклюзивный рецепт
Баклажан Капоната (4 порции)
- 1 большой баклажан, удалить сердцевину и очистить
- 1 ст ложка кошерной соли
- 60 мл + 30 мл оливкового масла класса «экстра верджин»
- ¼ чайная ложки свежемолотого черного перца
- ½ желтой луковицы, нарезанной кубиками 1 см
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 2 ст ложки кедровых орехов
- 2 ст ложки смородины
- 120 мл томатного соуса
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
- 1 ст ложка каперсов
- ½ чайная ложки красного перца
- 55 г оливок без косточек
- 2 ст ложки бальзамического уксуса
Как готовить баклажан
Разогрейте духовку до 230 градусов. Разрежьте баклажан на 4 части вдоль и на кусочки 2,5 с половиной см длиной. В большой миске перемешайте баклажаны с солью, 60 мл оливкового масла и черным перцем. Положите баклажан на противень и выпекайте 30-35 минут или пока они не станут коричневыми. Вытащите баклажаны из духовки и отставьте в сторону.
Как готовить Капоната
В большом сотейнике подогрейте оставшиеся 30 мл масла так, чтоб оно практически начало дымиться. Положите лук, чеснок, кедровые орешки и смородину. Обжаривайте, пока лук не станет нежным, а кедровые орешки обжаренными. Часто помешивайте. Жарить примерно 4-5 минут. Влейте томатный соус, положите баклажан, тимьян, каперсы, красный перец, оливки и бальзамический уксус. Доведите смесь до кипения. Это примерно 4-5 минут, пока она не загустеет.
Как подавать
Подавайте к столу при комнатной температуре.