Рецепт от признанного в мире повара: готовим крем-брюле
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Амит Чоудхури
/ Ресторан The Taj Mahal Hotel в Нью-Дели /
– Я бы начал с томатной пасты с чечевицей, с листьями тамаринда и карри. Затем, чтобы очистить тарелку, – холодный сорбет из сахарного тростника. В качестве основного блюда я бы выбрал жареные креветки с кориандровым пловом. А на десерт – крем-брюле с ароматом масала-чая и мороженое кулфи из маскарпоне с кардамоном.
Эксклюзивный рецепт
Крем-брюле с ароматом масала-чая (6 порций)
- 1 ст ложка чайных листьев сорта дарджилинг
- 900 мл жирных сливок
- 450 мл сахара-песка (и еще немного, чтобы посыпать десерт)
- 1 чайная ложка смеси пряностей для масала-чая
- 10 яичных желтков
- 2 яичных белка
Как готовить
Положите чайные листья в центр марлевой салфетки. Сделайте мешочек и завяжите его веревочкой. Вылейте сливки в средней величины кастрюлю и погрузите туда мешочек с чаем. Нагрейте сливки. Когда станут появляться пузырьки, вставьте в кастрюлю сахар и пряности, постоянно помешивая. Продолжайте размешивать, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня и медленно вмешайте в смесь желтки. Процедите через мелкое сито. Взбейте яичные белки до средней густоты и осторожно добавьте в процеженную смесь.
Разлейте смесь в 6 формочек для запекания и поместите их в глубокий противень. Налейте в него горячую воду.
Формочки должны утопать в ней наполовину.
Запекайте в духовке при температуре 150 градусов, пока крем не загустеет. Когда крем-брюле остынет, равномерно обсыпьте сахаром каждую порцию. С помощью кулинарной горелки карамелизируйте сахар.