Сочная и яркая израильская яичница шакшука

Любители блюд из яиц просто обязаны попробовать – и приготовить! – шакшуку. В меню кафе и ресторанов шакшуку обычно представляют как традиционную израильскую яичницу. Всё верно, шакшуку в Израиле готовят, едят, обожают. Но также это блюдо почитают в других восточных странах. Дальше – больше: шакшукой называют не только яичницу, но и другие блюда, базу которых составляет соус из помидоров, перца и специй. Хотя не спорю: яичница со словом «шакшука» вызывает наиболее четкие ассоциации.

Что такое шакшука

Слово «шакшука» находится в разных арабских диалектах (тунисском и египетском языках, а также в иврите) и переводится как «смесь». Есть мнение, что термин пришел с берберского языка. По сути шакшука – это и есть смесь овощей, тушеных со специями, куда добавляют яйца.

Основа блюда – соус из помидоров, сладкого перца, лука и специй. Интересный факт: в арабских странах шакшукой назовут любое блюдо, в котором присутствует этот пряный соус. Вместо яиц могут использоваться бобовые, картошка или что-то из мяса.

Любопытно, что в Израиле шакшуку любят подавать на ужин. Готовят практически в каждом доме, дополняют рецепт своими секретами, передавая из поколения в поколение. А вот в Тунисе, стране, по мнению историков, которая является прародительницей этого блюда, шакшуку готовят по утрам. Так или иначе, блюдо настолько вкусное и простое, что на волне иммиграции прошлого века оно разлетелось по всему миру (почему-то как израильский завтрак). Наверное, благодаря доступности ингредиентов и возможности отойти от нормы и «подрисовать» рецепт под себя.

Считается, что в середине XX века во время массовой иммиграции арабские евреи из Туниса привезли в Израиль рецепт шакшуки (как других блюд).

В 80-е годы прошлого века шакшука вместе с эмигрантами из Израиля отправилась в США и сразу снискала любовь местного населения. Любопытно, что большинство американцев до сих по не в курсе арабского прошлого блюда и считает его исключительно еврейским. Этот факт, однако, не мешает нам приготовить шакшуку здесь и сейчас.

Рецепт шакшуки – максимально традиционный

Практически каждая семья в Израиле знает свой секретный рецепт шакшуки. Приведем более или менее традиционный состав, который вы можете дополнить своей любимой специями и пропорциями компонентов.

Что надо
  • 4-5 яиц;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст ложка;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира (кумин) – 1 ч. л. (одна из знаковых специй);
  • паприка – 1 ч. л.;
  • петрушка;
  • черный перец, сахар, соль – по вкусу.

Как готовить

1. Разогреть растительное масло (например, подсолнечное или оливковое) и пассировать мелко нарезанный лук до золотого цвета.

2. Добавить мелко нарезанный чеснок. И подержать еще 1-2 минуты на мелком огне.

3. Добавьте мелко нарезанный перец. Зимой можно добавить замороженный домашний перец. Чтобы в морозильной камере помещалось больше овощей, их можно резать заранее и морозить в пакетах кусочками. Готовьте перец еще 5-7 минут.

4. Теперь добавьте порезанные мелко помидоры, положите томатный соус. Перемешайте.

5. Добавьте соль, сахар, специи. Попробуйте. Если вкусно, то оставьте под крышкой еще на 5-7 минут.

6. Выпустите на сковороду яйца. Можно делать углубления в соусе, чтобы яйца касались дна сковороды. Так они быстрее приготовятся.

7. Держите еще 10-15 минут до полного приготовления яиц. Чтобы быстрее приготовить, накройте сковороду крышкой. Но тогда яйца закроются, и не будет видно их желтых глазок. Второй вариант – оставить сковороду открытой. На малом огне приготовление яиц будет дольше, соус будет более интенсивно выпариваться. Следите, чтобы он не подсох.

8.Украсьте порезанной петрушкой.

Готово!

Особое приглашение

Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.

Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.

Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.

Добавить комментарий